EFICIENCIA DE Lactobacillus lactis EN LA PRODUCCIÓN DE COMPOST A PARTIR DE HOJAS DE CACAO (Theobroma cacao L.) EN LA LOCALIDAD DE PUERTO NUEVO, DISTRITO DE PADRE FELIPE LUYANDO, PROVINCIA DE LEONCIO PRADO, DEPARTAMENTO DE HUÁNUCO MARZO - MAYO DE 2018 - Condezo Pablo, Alexandra Simoni (2018)
El presente trabajo de investigación sobre EFICIENCIA DE Lactobacillus lactis EN LA PRODUCCIÓN DE COMPOST APARTIR DE HOJAS DE CACAO (Theobroma cacao L.) se llevó acabo en la localidad de Puerto Nuevo, distrito de Padre Felipe Luyando, provincia de Leoncio prado, departamento de Huánuco, desde los meses de marzo – mayo del 2018. Sus coordenadas UTM son 8986676.0617 Norte, 389677.6010 Este y 622 msnm de Altitud. Presenta resultados de un trabajo relacionado con el objetivo para determinar la eficiencia del Lactobacillus lactis en el contenido de nutrientes y el menor tiempo en la producción de compost a partir de hojas de cacao (Theobroma cacao L.), como una alternativa de solución factible y viable desde el punto de vista económico, social, técnico y ambiental; así como para determinar la influencia que tiene en los parámetros físicos, y el contenido de nutrientes, en la obtención del compost. Se aplicó la metodología experimental y el diseño utilizado fue completamente aleatorizado, con desigual número de unidades por tratamiento. Muchas veces no es posible tener igual número de repeticiones para todos los tratamientos, hecho que suele ocurrir con relativa frecuencia, cuando el material experimental puede que no alcance por igual para todos los tratamientos (Calzada B 1970). En la investigación se utilizó dos tratamientos, el tratamiento A con lactobacilos y el B sin este microorganismo eficiente;; el tratamiento A tuvo 3 repeticiones y el tratamiento B una sola repetición; debido a la poca cantidad de hojas de cacao requeridas que no fue suficiente para cubrir el total de las repeticiones, motivo por el cual el testigo no tiene la cantidad de repeticiones que el tratamiento con Lactobacillus lactis. Se realizó el análisis de varianza (ANOVA), con resultados no significativos de las pruebas F, en donde el F calculada no supero al F tabulado.