CONVERSIÓN DE LA PENA PRIVATIVA DE LIBERTAD A UNA PENA DE PRESTACIÓN DE SERVICIOS A LA COMUNIDAD EN LOS DELITOS DE HURTO, EN EL JUZGADO PENAL UNIPERSONAL DE HUÁNUCO, 2018 - Trujillo Mogollon, Jhonel (2020)
La investigación realizada ha tenido el objetivo de determinar los factores que influyen en la inaplicación de la conversión de pena privativa de libertad a prestación de servicios a la comunidad en los delitos de hurto simple, en el juzgado unipersonal de Huánuco, por lo que se llegó a la siguiente hipótesis, el criterio axiológico del juez, la falta de un marco normativo y la falta de coordinación de las instituciones, para aplicación de la pena de prestación de servicio a la comunidad; influye significativamente en la inaplicación de la conversión de pena privativa de libertad a prestación de servicios a la comunidad en los delitos de Hurto Simple, en el juzgado unipersonal de Huánuco, 2018, la investigación es de tipo aplicada, nivel descriptivoexplicativo, la población se conformó por una muestra representada de 3 jueces, 12 servidores judiciales y 20 abogados, total de 35 sujetos (operadores del derecho), la técnica está compuesto por fichas y cuestionarios; llegando a los siguientes resultados; el criterio axiologico del juez el actuar con ética y moral, si influye en la inaplicacion de la conversion de pena privavativa de libertad a prestacion de servicios a la comunidad, en los delitos de hurto simple, así mismo consideran, que la aplicación de la conversión de pena a trabajos comunitarios, genera conciencia en los internos sentenciados por el delito de Hurto simple, seguidamente consideran que si es un factor influtente la falta de coordinación de las instituciones publicas, para la inaplicación de la conversión de pena privativa de libertad a prestacion de servicios a la comunidad en los delitos de hurto simple, conclusiones, que el criterio axiologico del juez el actuar con ética y moral, y la falta de cordianacion de las instituciones publicas y privadas para contratar a los senteciados cuya pena se han convertido, son factores influyes en la inaplicacion de la conversion de pena privavativa de libertad a prestacion de servicios a la comunidad. Por lo tanto, se recomienda al presidente del Poder Judicial realizar capacitaciones y seminarios; sobre el tema, conversión de pena privativa de libertad a prestación de servicios a la comunidad; con la finalidad de capacitar a los magistrados y servidores judiciales de la Corte Superior de Justicia de Huánuco, sobre la aplicación, efectos y beneficios resocializadores que presenta la conversión de pena privativa de libertad a prestación de servicios a la comunidad.