PREVALENCIA Y FACTORES ASOCIADOS A LAS ENFERMEDADES DERMATOLOGICAS EN ADULTOS MAYORES DE 60 AÑOS ATENDIDOS EN EL HOSPITAL DE TINGO MARIA - 2019 - Ordoñez Perez, Dania Yelina (2021)
OBJETIVO: Determinar la prevalencia y factores de riesgo asociados a las enfermedades dermatológicas en adultos mayores de 60 años atendidos en el Hospital de Tingo María-2019. MÉTODOS: Estudio observacional, prospectivo, transversal y diseño relacional. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. RESULTADOS: El 65,47% son mayores 60 a 70 años; 58.27% femenino; 47.48% tienen nivel primario; el 62.59% se dedica a la casa; prevalencia de enfermedad dermatológica, el 46.76% tienen piel seca, manchas, el 25.90% xerosis; el 13.67% pitiriasis. Enfermedades infecciosas; el 41.01% bacterianas y el 26.62% no infecciosas. Los factores ambientales del entorno, crían animales el 74.82; viven más de 3 en su hogar 67.63%; 85.61% tienen piso de cemento, el 85.61% consume agua potable; el 75.54% no limpia su hogar 1 vez/semana; eliminan sus heces en desagüe 59.83%. Clima del lugar donde viven, el 74.10% creen el verano causa más enfermedades y 72.70% su vivienda tiene humedad y hongos; factores estilos de vida, el 71.94% no se bañan 2 o más veces/día y el 28.06% si; el 38.69% usan a veces mismo jabón; el 56.83% usan champú y el 73.38% no creen que compartir toalla causa la enfermedad; el 6.47% padecen de diabetes y el 60.40% tienen familiares con enfermedad dermatológica. En conclusión, al contrastar las variables se encontró nivel de significancia p≤0.05; motivo por el cual se toma la decisión de aceptar la hipótesis de investigación y rechazar las hipótesis nulas en los factores asociados estudiadas a excepción factor infraestructura.