LEY DE PROMOCIÓN DE LA INVERSIÓN EN LA AMAZONÍA Y SU INFLUENCIA EN LAS OBLIGACIONES TRIBUTARIAS DE LAS EMPRESAS CONSTRUCTORAS Y CONSULTORAS PARA LA PROVINCIA DE HUÁNUCO 2017 - Cespedes Ruiz, Carlos Alberto (2020)
La presente tesis se elaboró para responder al problema, ¿De qué manera la Ley de Promoción de Inversión de la Amazonía influye en las Obligaciones Tributarias de las Empresas Constructoras y Consultoras para la Provincia de Huánuco 2017?; la misma que tuvo como objetivo: Determinar de qué manera la Ley de Promoción de Inversión de la Amazonía influye en las Obligaciones Tributarias de las Empresas Constructoras y Consultoras para la Provincia de Huánuco 2017. En cuanto a la hipótesis planteada, se contrastó que la Ley de Promoción de la Inversión en la Amazonía influye significativamente en las Obligaciones Tributarias de las Empresas Constructoras y Consultoras para la Provincia de Huánuco 2017. La metodología empleada fue tipo de investigación aplicada, el enfoque es cuantitativo, el alcance o nivel fue el estudio descriptivo correlacional, el diseño empleado es no experimental tipo transeccional descriptivo, la población son empresas dedicadas a la actividad de construcción y consultoría, la muestra es no probabilístico por conveniencia. Se utilizó como técnicas: la encuesta y la entrevista y como instrumentos de recolección de datos se utilizó el cuestionario y la guía de entrevista, que fueron aplicados a los gerentes y administradores de las empresas constructoras y consultoras. En consecuencia, la relación que existe entre la variable independiente y la variable dependiente es inversamente nula por lo que se obtuvo un valor relacional de -0.068, obteniendo una correlación negativa, rechazando la hipótesis general, es decir inversamente proporcional. Lo que significa a mayores obligaciones tributaria menor es la percepción de la Ley de Promoción de la Inversión en la Amazonía sobre las empresas constructoras y consultoras para la provincia de Huánuco.