EL DESEMPEÑO PROFESIONAL DEL CONTADOR PÚBLICO Y LA UTILIDAD DE LA INFORMACIÓN FINANCIERA EN LAS MYPE’s DEL DISTRITO DE HUÁNUCO - 2018 - Zelada Rios, Janeth Claribel (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar la relación entre el desempeño profesional del Contador Público y la información financiera en las MYPE’s del distrito de Huánuco. El problema formulado es: ¿Cómo se relaciona el desempeño profesional del Contador Público con la información financiera en las MYPE’s del distrito de Huánuco? La hipótesis planteada es: El desempeño profesional del Contador Público se relaciona con la información financiera en las MYPE’s del distrito de Huánuco. El tipo de investigación aplicado tuvo un enfoque de investigación cuantitativa, un alcance de investigación descriptiva correlacional y un diseño de investigación no experimental trasversal. La población considerada, para el estudio de investigación, estuvo conformada por las 21160 MYPE’s existentes en el departamento de Huánuco, a abril del 2016. En base a ello, se determinó el tamaño de la muestra, mediante el método de muestreo probabilístico aleatorio simple, el cual fue de 68 MYPE’s, del distrito de Huánuco. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento se utilizó un cuestionario compuesto de 21 preguntas en medición de escala de Likert, luego de ello estos resultados fueron procesados, analizados y estudiados mediante el programa estadístico IBM SPSS Statistics 22 y el Microsoft Excel. Para medir el nivel de correlación de las variables se usó la prueba de significancia del chi-cuadrado (X2). En la hipótesis general: El desempeño profesional del Contador Público y la información financiera, se obtuvo, en la prueba de significancia de chi-cuadrado, un X2 = 43.3; y dado que, 43.3 > 23.5 = X2 tabla, se acepta la hipótesis de que el desempeño profesional del Contador Público se relaciona con la información en las MYPE’s del distrito de Huánuco.