EL SOBREENDEUDAMIENTO Y SU INFLUENCIA EN EL CUMPLIMIENTO DE OBLIGACIONES FINANCIERAS DE LOS COMERCIANTES DE LAS GALERIAS POLVOS AZULES DEL DISTRITO DE HUANUCO 2018 - Sanchez Tocto, Kattia Susheily (2018)
El principal problema de la mayoría de los comerciantes de las galerías polvos azules del distrito de Huánuco 2018, es que por el producto del riesgo crediticio se genera deudores, percibiendo realidades desconocidas para gran parte de la sociedad, y que agravan aun mas el problema del sobreendeudamiento. La cual obtienen financiamiento desde el inicio del emprendimiento, así como necesidades de capital de trabajo por falta de liquidez, adquisición de activos fijos o expandir sus actividades; para conseguir un préstamo el comerciante tiene que cumplir con las exigencias requeridas por la institución financiera, aquellos que no califican se ven obligados a recurrir a prestamistas informales con intereses sumamente altos. La atractiva oferta de créditos fáciles ha dado lugar al proceso del sobreendeudamiento, por encima de la capacidad de los ingresos diarios, semanales o mensuales de los comerciantes de las galerías polvos azules La presente investigación tiene por objetivo demostrar que el sobreendeudamiento influye de manera significativa en el cumplimiento de obligaciones financieras de los comerciantes de las galerías polvos azules del distrito de Huánuco 2018, lo cual genera una perdida para su negocio. En ese sentido 50 comerciantes fueron evaluadas a través de encuestas que se realizaron a los gestores o quienes dirigen dichas empresas. Del estudio se concluye, que la situación del sobreendeudamiento afecta directamente a los comerciantes, en su capacidad económica, dado las progresivas limitaciones al acceso de los bienes y servicios necesarios para mantener su estándar de vida. Finalmente se recomienda a todos los comerciantes de las galerías polvos azules, buscar y tomar en cuenta la mejor opción en tasa de interés, en el plazo de devolución y saber en qué términos se consigue un préstamo, estar conscientes de cuando y de cuanto adeudarse, tomar la mejor decisión la cual podrá obtener una mejor rentabilidad y permitirá favorablemente el desarrollo comercial, evitando de esta manera el sobreendeudamiento