NIVEL DE CONOCIMIENTO Y ACTITUD SOBRE LA ALIMENTACIÓN BALANCEADA DE LAS GESTANTES QUE ACUDEN AL CONSULTORIO NUTRICIONAL EN EL HOSPITAL REGIONAL HERMILIO VALDIZAN MEDRANO, HUÁNUCO, 2016 - Ramon Mallqui, Maria Esther (2017)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo conocer el nivel de conocimiento y actitud sobre la alimentación balanceada de las gestantes que acuden al consultorio nutricional en el Hospital Regional Hermilio Valdizan Medrano, Huánuco, 2016. Fue una investigación Cuantitativa, Descriptivo, de corte transversal, prospectivo. La muestra estuvo conformado por 191 gestantes. Para la evaluación del nivel de conocimiento se empleó la técnica de encuesta e instrumento cuestionario de encuesta y para la evaluación de actitudes se utilizó la escala del test de Likert. Los resultados se analizaron en el programa estadístico SPPS versión 24 siendo estas las siguientes: Respecto a las características sociodemográficos, el 32.5% oscilan entre 18 a 26 años, con un Promedio de 27.6 con un Rango de 15 - 45 años de edad, el 68.1% son de lugar de procedencia urbana, el 28.3% son de educación secundaria, el 31.4% son ama de casa, el 36.1% son de estado civil casada, 47.1% tienen un ingreso mensual de 300 a 500 soles. En el registro de datos Antropométricos y Obstétricos, el 42.9% tienen un IMC PG normal, el 21.5% tienen un IMC PG de sobrepeso, el 19.4% tiene IMC PG de obesidad, 16.2% IMC PG bajo peso, el 45.0% se encuentran en el 3° trimestre, el 47.7% son Multigesta. El nivel de conocimiento sobre la alimentación balanceada presenta el porcentaje máximo con un 46.6% cuya calificaciones es la letra E cuya valor de puntuación es 03 - 00 puntos, Las actitudes sobre la alimentación balanceada el porcentaje máximo con el 51.3% tienen una excelente actitud, finalmente la prueba de hipótesis el valor r es 0,412 y el valor de p = 0,000 menor a 0,05 por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación.