EL CONTROL INTERNO EN EL ALMACÉN Y LA RENTABILIDAD DE LA CONSTRUCTORA E INMOBILIARIA LA PIRÁMIDE E.I.R.L. AÑO 2017 - Gaspar Ortiz, Genoveva (2018)
El presente trabajo de investigación se ha realizado por los problemas que presentan las empresas constructoras respecto al control interno en el almacén, puesto que esto influye en su rentabilidad y el objetivo final es conseguir que las empresas tomen conciencia de la necesidad e importancia de realizar el control interno en el almacén y su manejo adecuado les permita obtener mejores rentabilidades. Según el objetivo general es identificar de qué manera el control interno en el almacén influye en la rentabilidad de una empresa constructora y de esta manera establecer necesidad e importancia del control interno en el almacén dentro de una empresa constructora. Según la metodología el tipo de investigación es de tipo aplicativo, caracterizado en la utilización de los conocimientos adquiridos para generar solución y sistematiza la practica basada en la investigación. El enfoque al cual pertenece el presente estudio es cuantitativo por utilizar la recolección de datos para probar hipótesis con base en la medición numérica y el análisis estadístico para probar la existencia de la relación que existe entre el control interno de almacén y la rentabilidad. Se utilizó el diseño descriptivo correlacional empleando la técnica de la encuesta, utilizando como instrumento el cuestionario para la recolección de datos validado mediante el programa IBM SPSS Correlación de Pearson. Se consideró como muestra representativa a los trabajadores del área Administración y Contabilidad, almacén, Estudios y proyectos, Ingeniería y Obras conformado por 20 trabajadores de la empresa Constructora e Inmobiliaria La Pirámide E.I.R.L.