Nivel de conocimiento y factores asociados a los accidentes de tránsito en pacientes atendidos en el servicio de emergencia Hospital Tingo María - 2021 - Ortiz Cadillo, Samuel (2022)
OBJETIVO: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y los factores asociados a los accidentes de tránsito en los pacientes atendidos en el servicio de Emergencia del Hospital de Tingo Maria-2021. MÉTODOS: Estudio de tipo observacional, prospectivo, transversal, con n=92 pacientes. La técnica fue la encuesta, el instrumento un cuestionario; para análisis de los datos se utilizó SPSS V.25. RESULTADOS: Se determinó en la muestra de estudio; en cuanto a la edad el 42.39% de los pacientes tienen entre 18 a 30 años; el 55.43% son masculinos; el 45.74% son solteros y el 64.37% son de zonas rurales; en cuanto al nivel de conocimiento el 52.17% tienen conocimiento medio; en los factores relacionados a lo humano, el 79.35% fue por adelantarse a otros vehículos en lugares prohibidos; en factores asociados a los vehículos el 20.65% se accidento por fallas en freno del vehículo; los factores asociados a la vía y el entorno el 30.43% se accidentaron por mal estado del pavimento o carreteras. Relacionando el nivel de conocimiento y los factores asociados; se encontró un valor de significancia de p≤0,05 en todas las dimensiones y las variables de estudio, por lo que se toma la decisión de aceptar las hipótesis de investigación y se rechazan las nulas. CONCLUSIONES: Existe relación significativa entre el nivel de conocimiento y los factores asociados a los accidentes de tránsito en los pacientes atendidos en el servicio de emergencia del Hospital de Tingo María.