EFECTIVIDAD DE LA LEY N° 30364 LEY PARA PREVENIR, SANCIONAR Y ERRADICAR LA VIOLENCIA CONTRA LA MUJER Y LOS INTEGRANTES DEL GRUPO FAMILIAR EN EL CENTRO EMERGENCIA MUJER DEL DISTRITO DE AMARILIS - HUANUCO, 2018 - Requez Robles, Denesy (2019)
Esta investigación se inició por el aumento de violencia a la mujer y conocer cuan efectiva es la Ley N°30364 que busca prevenir, sancionar y erradicar la violencia contra la mujer y el grupo familiar, para dicho efecto se elaboró un marco teórico partiendo de consignar diversos antecedentes de estudio tanto a nivel local, nacional e internacional, luego se elaboró nuestras bases teóricas en relación a nuestras dos variables de estudio en marcados dentro de un enfoque social y penal. Este marco teórico nos permitió elaborar diversas hipótesis sobre la efectividad, los niveles de efectividad y los mecanismos que hagan posible la efectividad en la prevención, sanción y erradicación de la violencia contra la mujer y el entorno familiar en el contexto del CEM – Amarilis, organismo que hace el tratamiento y seguimiento a las víctimas de violencia familiar. Para probar la hipótesis se tuvo como muestra de estudio a expertos abogados en materia penal y familiar, pero además se analizó carpetas fiscales que contienen denuncias, así como expedientes judiciales de procesos contra la violencia familiar, todas estas informaciones fueron técnica y metódicamente sistematizadas con la cual se logró probar la hipótesis y llegar a conclusiones como que La Ley N° 30364 es poco efectiva para la prevención, sanción de la violencia contra la mujer y es muy bajo la efectividad para la erradicación de la violencia porque esta responde a factores extra normativos.