LAS HABILIDADES DEL RECURSO HUMANO, Y SU RELACIÓN CON EL DESEMPEÑO ECONÓMICO DE LA CÁMARA DE COMERCIO E INDUSTRIAS DE HUÁNUCO 2016 - Borda Villena, David (2016)
La Cámara de Comercio e Industrias de Huánuco, es una institución de representación gremial sin fines de lucro, que se rige bajo la actividad privada brindando servicios de capacitación, asesoría y asistencia. Cuenta con 21 trabajadores de los cuales la mitad de ellos están en planilla, y la otra parte son locadores de servicios. En la investigación desarrollada se ha logrado determinar las habilidades conceptuales que tienen los colaboradores en más del 90% según la información del gráfico 15, 16, 17, de igual forma, se suman a ello las habilidades técnicas y la capacidad de vínculo interpersonal que tienen entre las diferentes áreas. Estos han permitido que la institución desarrollo sus tareas tomando en cuenta sus objetivos y metas, y aprovechando las cualidades de sus trabajadores. Tal es así, que la investigación demuestra que el desempeño económico ha tenido un incremento sustancial producto del trabajo especializado que realizan las áreas. Para contar con estas condiciones la institución garantiza la capacitación permanente en las áreas a los colaboradores, así como, la capacitación complementaria invitándolos a asistir de los seminarios que se organizan. La influencia significativa de estas habilidades del recurso humano en el desempeño económico es también contrastada con teoría sostenida por Peter Druker, Estephen Robins, y otros autores que muestran investigaciones que sostienen esta relación. La hipótesis contrastada suma a la contrastación teórica. Descriptivamente se demuestra las condiciones de los trabajadores en cada uno de sus áreas.