COSTOS ABC PARA MEJORAR LA TOMA DE DECISIONES EMPRESARIALES DE LA EMPRESA EXTRACTORA HUALLAGA E.I.R.L. TOCACHE – 2019 - Ricopa Panduro, Luis Enrique (2020)
La presente investigación se realizó teniendo como objetivo definir que una estructura de costos ABC facilita la toma de decisiones empresariales en la empresa maderera Extractora Huallaga E.I.R.L Tocache - 2019. Para su desarrollo, la investigación se caracterizó por ser de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo y de naturaleza correlacional. Se utilizó el método transaccional o transversal, pues se ha tenido que analizar cuál es el nivel o estado de las variables de estudio, su incidencia e interrelación en un momento dado, para luego sustentar las conclusiones y recomendaciones de la investigación. La muestra estuvo constituida por los tres principales funcionarios de la empresa, quienes utilizan como insumo para la toma de decisiones la información contable, que utiliza como el método tradicional para determinar sus costos y que luego se alcanzó la propuesta de un modelo de determinación de costos basado en el sistema de costos ABC. Para obtener la información se utilizó como instrumento un cuestionario de 16 preguntas relacionadas a las variables y se aplicó con la técnica de entrevista. Los resultados demuestran que el sistema de costeo tradicional no proporciona la información en la calidad que la gerencia necesita para tomar decisiones, en consecuencia, el modelo propuesto de sistema de costos ABC proporciona información oportuna y fiable, reduciendo los niveles de riesgo e incertidumbre. La conclusión a la que se llegó es que el sistema de costos ABC, representa una herramienta gerencial eficaz que aporta la visión que necesita la gerencia para la correcta toma de decisiones.