MALOCLUSION E INDICE DE ESTETICA DENTAL EN ADOLESCENTES DE 12 AÑOS EN LA INSTITUCION EDUCATIVA INTEGRADA JORGE BASADRE, DISTRITO DE SANTA MARIA DEL VALLE- HUANUCO- 2018 - Palacios Chumpitaz, Julio Walter (2019)
El trabajo de investigación tiene la finalidad de evaluar el grado de maloclusión dental en base al índice de estética dental en adolescentes de doce años de edad en la I.E.I Jorge Basadre en el distrito de Santa María del Valle, en Huánuco. Siendo las maloclusiones dentales una de las importantes causas de morbilidad dental en el Perú se hace imprescindible un diagnóstico temprano en adolescentes de doce años en los cuales presentan dentición permanente por lo mencionado se plantea a esta población aplicar el índice de estética dental como base epidemiológica para establecer un plan preventivo y lograr mejorar de esa manera el perfil facial, el desenvolvimiento psicológico y una mejor autoestima personal en la población adolescente. La presente investigación se realizó con una muestra de 47 alumnos de doce años de edad, el tipo de muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Se pidió la autorización de la institución educativa Jorge Basadre. Una vez seleccionados los alumnos según la nómina de matrícula aquellos alumnos que cumplan con los criterios de inclusión y exclusión fueron visitados en las instalaciones del centro educativo en donde se aplicó la técnica de observación se procedió a aplicar el instrumento que es la guía de observación, el cual contiene datos generales y el Índice de estética dental. Para el registro del índice se emplearon espejos bucales y la sonda periodontal de Williams. Teniendo en cuenta nuestros resultados los adolescentes de doce años de la institución educativa del Jorge Basadre del distrito de Santa María del Valle presentan maloclusión muy severa con tratamiento obligatorio en mayor porcentaje. El grupo poblacional estuvo conformado en mayor proporción por varones, todos de doce años de edad. En su mayoría estuvo compuesto por estudiantes con procedencia rural.