ESTUDIO EPIDEMIOLÓGICO DE LA TUBERCULOSIS EN LA PROVINCIA DE LEONCIO PRADO EN EL AÑO 2017 - Villanueva Valdivia, Aurelia Dionicia (2019)
La tuberculosis es una enfermedad de salud pública, enfrenta un obstáculo muy importante para su control; El objetivo fue, describir las características epidemiológicas y clínicas de la entidad. La metodología empleado consideró ser un estudio descriptivo, retrospectivo de corte transversal. La población conformado por 145 casos con diagnóstico de TB, determinados por el sistema de vigilancia de tuberculosis 2017. Las variables incluidas corresponden a datos de características sociodemográficos y clínicos, que fueron recogidos mediante la ficha de notificación epidemiológica de tuberculosis. Resultados: a continuación se demuestra lo siguiente, el estudio presentó una incidencia estimada de 10.6 casos por 10.000 habitantes. El 79.3% (115/145) tenían confirmación bacteriológica. La edad media de 31 años (SD = 18.96), el 2.1% (3/145) fueron VIH positivos. La localización fue la pulmonar 87.6% (127/145) y extra pulmonar 12.4% (18/145). Contacto con paciente de tuberculosis 40.7% (59/145), contacto con fallecidos 3.4% (5/145), Con comorbilidad el 7.6 %(11/145) como diabetes, gestante, cáncer, asma y terapia de corticoides. Población en riesgo 13.8% (20/145) que albergan en escuela/instituto/universidad, trabajadores asistenciales e internos de centros penitenciario, policía. El 65.5% (95/145) fueron curados y lo cumplieron correctamente el tratamiento; fallecieron el 6.2% (9/51), abandonaron el 1.4% (2/145) por problemas de alcoholismo 10.3% (15/145) y drogadicción y el 6.9%(10/145) son mono resistente y MDR. Conclusiones: En la actualidad, los usuarios con mayor riesgo de TB son los sujetos con infección VIH, alcoholismo, drogadicción, comorbilidad, y los demayor riesgo seencuentran en escuelas, institutos, universidades y asistenciales. Para un adecuado control de tuberculosis es necesario un diagnóstico precoz e intervenciones diferenciadas según grupos de riesgo.