LA ACTIVIDAD MINERA ILEGAL Y SUS CONSECUENCIAS JURIDICO PENALES EN LA REGIÒN DE HUÀNUCO - San Juan Arcos, Sammy Paulina (2017)
El presente trabajo trata sobre la minería ilegal en la región de Huánuco cuya problemática está siendo cada vez más alarmante ya que está perjudicando al medio ambiente y junto con ello al desarrollo de nuestra sociedad. Asimismo podemos ver cuán ineficaz está siendo las sanciones penales, debido a que en la provincia de Huánuco se viene incrementando la actividad minera ilegal, el cual viene afectando el medio ambiente, la fauna silvestre, la vegetación y la salud de la población, pese ante la existencia de normas penales que reprimen o sancionan dicha actividad, de lo que se coligen que este mecanismo de control resulta ser ineficaz para la prevención y sanción de las personas que se dedican a la actividad minera ilegal. Ésta investigación está conformada por cinco capítulos. En el primer capítulo se dará a conocer el concepto de la minería ilegal junto con los antecedentes y las características. A continuación en el segundo capítulo se dará a conocer los antecedentes de la actividad minera ilegal a nivel internacional, nacional y local, para hacerles ver que no solamente existe esta problemática en nuestra Región Huánuco, ya que esta actividad se está convirtiendo en un problema mayor sin control alguno por las autoridades competentes. En el tercer y cuarto capítulo se evidencia que la minería ilegal afecta significativamente el medio ambiente y por lo tanto afecta considerablemente a los pobladores que radican cerca a las mineras, por lo que podemos deducir que no se está cumplimiento adecuadamente con las normas de sanción que se encuentra estipulado en el Código Penal, lo que conlleva a que las personas o empresas extraigan minerales metálico y no metálicos, sin autorización alguna de las autoridades competentes, por lo que a dichas autoridades se les hace difícil poder controlar o erradicar con la actividad minera ilegal. Para finalizar en el quinto capítulo hablaremos sobre las posibles soluciones de esta problemática. Siendo este un tema de gran importancia para el desarrollo de nuestra sociedad profundizaremos más sobre esta problemática que desde hace tiempo aqueja a nuestra Región Huánuco.