FUNCIONAMIENTO FAMILIAR Y SU RELACIÓN CON LA LUDOPATÍA EN ADOLESCENTES DE TERCER GRADO DE EDUCACIÓN SECUNDARIA DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA JULIO ARMANDO RUIZ VÁSQUEZ – AMARILIS 2016 - Ponce Castañeda, Dánica Lisseth (2016)
Objetivo general: Determinar la relación que existe entre el funcionamiento familiar y la ludopatía en los adolescentes del tercer grado de educación secundaria de la Institución Educativa Julio Armando Ruiz Vásquez – Amarilis 2016. Métodos: Se realizó un estudio analítico con diseño correlacional en 66 adolescentes, utilizando la escala de funcionamiento familiar de Olson, y un cuestionario de juego patológico modificado en la recolección de los datos. En el análisis inferencial se utilizó la prueba de Chi cuadrado de Pearson con una significancia de p ≤ 0,05. Resultados: El 72,7% de adolescentes proviene de familias funcionales y el 27,3% de familias disfuncionales; respecto a la ludopatía, el 48,3% tuvo ludopatía moderada, el 28,8% presentó ludopatía baja y el 22,7% tuvo ludopatía alta. Al analizar la relación entre las variables se encontró relación significativa entre el funcionamiento familiar y la ludopatía en los adolescentes [X2 = 16,847 y p = 0,000], asimismo se encontró relación entre la cohesión familiar y la ludopatía en los adolescentes [X2 = 12,012 y p = 0,002]; también se encontró relación entre la adaptabilidad familiar y la ludopatía en los adolescentes [X2 = 6,372; p = 0,041]. Por otra parte, no se encontró relación entre la comunicación familiar y la ludopatía en adolescentes [X2 = 5,734 y p = 0,057]. Conclusiones: El funcionamiento familiar se relaciona con la ludopatía en los adolescentes del tercer grado de educación secundaria de la Institución Educativa Julio Armando Ruiz Vásquez.