APROVECHAMIENTO DE ENERGÍA EÓLICA PARA MEJORAR LA CALIDAD DE VIDA EN EL CENTRO POBLADO DE LLICUA ALTA, AMARILIS HUANUCO 2019 - Alonso Bernardo, Byll Brey (2019)
presente investigación tiene como objetivo determinar de qué manera el aprovechamiento de la energía eólica mejora la calidad de vida de los habitantes de Llicua alta- Amarilis – Huánuco 2019. En el centro poblado de Llicua alta se aplicara el uso de un aerogenerador eólico con el cual se determinara el aprovechamiento de la energía eólica. La población de estudio estuvo conformada por 3 viviendas, que cuentan con un promedio de 3 a 4 personas por familia, cuyas familias no cuentan con el servicio electricidad, ya sea por la lejanía y por el acceso a dichas viviendas. Se instaló un aerogenerador en la primera vivienda durante una semana para aprovechar la energía eólica, dicha energía se utilizó de noche mediante una batería en la cual se almaceno la energía capturada del día. Las técnicas e instrumentos para la recolección de datos que se emplearon fueron dos fichas que median la velocidad del viento y la otra la energía almacenada. También se aplicó 2 encuestas uno de servicios básicos y otro de servicio de energía eólica, dichos instrumentos nos ayudaron a determinar la calidad de vida en el centro poblado de Llicua alta. La investigación se centró en el Aprovechamiento de la Energía Eólica para mejorar la calidad de vida en el Centro Poblado de Llicua Alta. Los resultados indican que la población no aprovechaba la energía eólica y a su vez no cuentan con el servicio eléctrico el cual nos muestra una baja calidad de vida de los pobladores de Llicua Alta. Después de haber realizado la instalación del aerogenerador, se observó que el viento que corre por la zona genera una cantidad moderada de electricidad, donde encontramos un mayor aprovechamiento eólico a partir de 1pm a 5 pm, lo cual se almaceno una buena cantidad de energía en la batería. Al finalizar la semana se realizó una encuesta a las viviendas, donde la mayoría resalto que hubo un cambio en calidad de vida, ya que contaron con energía eléctrica para sus actividades. En conclusión, se comprobó que se puede aprovechar de manera eficiente el recurso eólico y así los pobladores cuenten con energía eléctrica para sus viviendas. En las viviendas seleccionadas para la ejecución del proyecto no se encontraron ningún inconveniente ya sea por parte de la familia o de otros factores, así que la implementación del aerogenerador se realizó de manera eficaz para así aprovechar la energía eólica en el centro poblado de llicua alta. Luego de realizar los distintos monitoreos para la obtención de datos sobre la producción de energía del aerogenerador, con ayuda del controlador de carga de la batería se observó una producción de energía mínima por las mañanas que van desde los 0.0 v a 0.1 v por hora, ya que por las tardes se captó mayor cantidad de energía que van desde los 0.2 v a los 0.4 por hora. Culminando con la semana de monitoreo y captación de energía eólica, se realizó una encuesta a las 3 vivienda, donde se evaluó distintos aspectos para determinar la calidad de vida, obteniendo un resultado con cambios favorables en la familia y así se concluyó que hubo un aumento de la calidad de vida en el centro poblado de Llicua Alta.