RESILIENCIA Y PROYECTO DE VIDA EN ESTUDIANTES DEL 5° DE SECUNDARIA DE LA I.E. EL AMAUTA – AMARILIS – 2017 - Pajuelo Advíncula, Jusbet Robin (2020)
El objetivo fundamental de esta investigación es determinar si existe relación entre los niveles de resiliencia y el grado de definición del proyecto de vida en estudiantes de 5° de Secundaria de la I.E. “El Amauta” – Amarilis 2017. La investigación es de tipo descriptivo correlacional, con diseño no experimental, se utilizó una muestra de 100 estudiantes. Se emplearon como instrumentos de investigación la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young y la Escala para la Evaluación del Proyecto de Vida de García. Los resultados permiten llegar a la conclusión que hay relación estadísticamente significativa directa baja entre resiliencia y proyecto de vida, por tal razón se determinó el uso de pruebas no paramétricas como el coeficiente de correlación de Spearman. Lo cual significa que, si existe una relación significativa entre resiliencia y proyecto de vida, en los estudiantes de 5° de secundaria de la Institución Educativa “El Amauta” – Amarilis 2017, ya que se está aceptando la hipótesis alterna de la investigación.