MODELO DE PLAN DE SEGURIDAD EN OBRAS CIVILES EN EL DISTRITO DE VICCO - CERRO DE PASCO - Toralva Aranda, Pedro Luis (2019)
La presente investigación facilita criterios y herramientas para la elaboración de un Modelo Plan de Seguridad en obras de civiles en el Distrito de Vicco, mostrando como ejemplo de aplicación la obra “Mejoramiento de las calles en el jr. Cajamarca cdra. 01, jr. Huancavelica cdras. 1-3, en el centro poblado de Cochamarca, distrito de Vicco – Pasco – Pasco” La tesis toma como referencia al Sistema Internacional de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional OHSAS 18001 y las normas técnicas peruanas de seguridad y salud en el sector de la construcción tales como la Norma Técnica G.050 “Seguridad durante la Construcción”, el “Reglamento de Seguridad y Salud en el Trabajo” D.S. 009 – 2005 TR y sus modificatorias, y se plasma en un plan preciso y específico para el proyecto en ejecución de la obra “Mejoramiento de las calles en el jr. Cajamarca cdra. 01, jr. Huancavelica cdras. 1-3, en el centro poblado de Cochamarca, distrito de Vicco – Pasco – Pasco” La proposición de este plan pretende cumplir los requisitos establecidos en las normas ya mencionadas para tener un mejor control de la seguridad aplicadas a los procesos constructivos del Proyecto, con la finalidad de lograr un impacto positivo en la productividad de la empresa y reducir sus índices de accidentes e incidentes en el ámbito laboral. Bajo este contexto, el enfoque que se ha dado en la presente tesis “Modelo de Plan de Seguridad en Obras Civiles en el distrito de Vicco - Cerro de Pasco”. Para una obra civil basada en conceptos, principios, leyes, normas y normativas que cumplan con todos los requisitos para la seguridad. Se determinó la relación que tiene la propuesta del plan de seguridad en la reducción de los accidentes a través de las hipótesis planteadas, encontrando resultados que muestran que hay una relación positiva muy baja, es decir la propuesta del plan de seguridad es inversamente proporcional a los accidentes e incidentes.