NIVEL DE CONOCIMIENTO Y ACTITUDES DE LOS Y LAS ADOLESCENTES DEL 3°, 4° Y 5° DE SECUNDARIA DE LA I.E NARANJILLO, EN PREVENCIÓN DEL CANCER CERVICO UTERINO, NARANJILLO - 2018 - Tangoa Huiñapi, Karina Giovanna (2019)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento y actitudes de los y las adolescentes del 3°, 4° y 5° de secundaria de la Institución Educativa Naranjillo, en la prevención de cáncer de cuello uterino, octubre del 2018. Metodología: se tuvo una muestra de 120 estudiantes de los cuales, se tuvo en cuenta el tipo de estudio descriptivo – prospectivo – analítico y transversal; como instrumento de recolección de datos se utilizó una ficha de recolección de datos generales. Se tiene como conclusiones: El 46% (54) de los estudiantes correspondieron a la edad de 15 años, de los cuales el 46% (54) pertenecen al sexo masculino y 54% (66) al sexo femenino. El 67% (81) de los estudiantes de ambos sexos tuvieron un buen nivel de conocimiento sobre que es el cáncer de cuello uterino. el 66% (79) de estudiantes del sexo masculino y femenino presentaron el nivel de conocimiento bueno sobre factores de riesgo para el cáncer, y el 14% (17) presentaron un nivel de conocimiento bajo. En lo que respecta a las actitudes sobre prevención de cáncer de cuello uterino, El 60% (72) de los estudiantes de ambos sexos tuvieron una actitud positiva y el 40% (48) una actitud negativa. Según la relación del estudio, un porcentaje de 50% (60) de estudiantes evaluados de ambos sexos presentaron un nivel de conocimiento bueno sobre medidas preventivas hacia el cáncer de cuello uterino y actitud positiva frente al mismo.