Nivel de conocimiento y practica de las medidas de bioseguridad del personal de enfermería del servicio de emergencia del Hospital Tingo María - 2020 - Ortiz Damaso, Leonidas (2022)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento y práctica de las medidas de bioseguridad del personal de enfermería del servicio de emergencia del Hospital Tingo María – 2020. Métodos: Estudio Descriptivo exploratorio realizados a 35 profesionales Enfermería que laboran en servicio de Emergencia del hospital Tingo María. Se empleó un cuestionario de conocimiento y una guía de observación. Resultados: Las características sociodemográficas mostraron que, del total, 51.4% se encontraban entre las edades de 20 a 52 años, siendo la mayoría féminas 57.1%, laborando en el servicio de Emergencia dentro de los 5 primeros años, de las cuales un 57.1% respondieron haber recibido capacitación en cuanto a las medidas de bioseguridad. Se determinó que el que nivel de conocimiento del personal de enfermería del servicio de emergencia del Hospital Tingo María - 2020, un 71.4% alcanzó un nivel medio, mientras que el 71.4% tienen buenas prácticas en las medidas de bioseguridad y un 28.6% sus prácticas son regulares. Conclusiones: El nuevo profesional de Enfermería que labora en el servicio de Emergencia, a pesar de contar con un conocimiento medio sobre las medidas de bioseguridad tienen buenas prácticas en el manejo de las mismas.