PROPUESTA DE UN PLAN DE MANEJO DE RESIDUOS SÓLIDOS HOSPITALARIOS PARA LA DISMINUCIÓN DE RIESGOS EN LA SALUD DEL PERSONAL DEL CENTRO DE SALUD HUARIACA, PASCO DE MARZO A ABRIL DEL 2018 - Hinostroza Lopez, Jaqueline Stefany (2019)
La investigación se basa en la disminución de riesgos en la salud del personal del centro de salud Huariaca mediante una propuesta de un plan de manejo de residuos sólidos hospitalarios, que permita disminuir los riesgos debido a que no se aplican rigurosamente las normas aplicados a la salud y se debe de contar con métodos que permitan tener una adecuada segregación y almacenamiento primario de los residuos sólidos hospitalarios. El periodo de aplicación de nuestra investigación se ejecuto en tres partes: la primera correspondió a la recopilación de datos bibliográficos, empleando técnicas de análisis de contenido, fichajes y apuntes; empleando instrumentos de compresión lectora y fichas bibliográficas. La segunda fue la realización de la fase de campo donde se recopilaron datos del centro de salud Huariaca con fichas de evaluación, prueba de conocimiento, listas de la NTS N°096-MINSA/DIGESA V.01 Norma Técnica de Salud de Gestión y Manejo de Residuos Sólidos en Establecimiento de Salud y Servicios Médicos de Apoyo RM N° 554- 2012/MINSA, realizando un diagnóstico basal de los residuos sólidos hospitalarios: analizando los residuos sólidos en tres clases: punzocortantes, biocontaminado y común, posteriormente realizar la verificación de la hipótesis; por último, se planteó un plan de manejo de residuos sólidos hospitalarios para la disminución de riesgos en la salud del personal del centro de salud Huariaca para discutir los resultados de la muestra en base a tablas y figuras estadísticas; posteriormente obtener las conclusiones y recomendaciones de la investigación.