IMPLEMENTACION DE UN PROGRAMA DE GESTION EN SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL EN LA EMPRESA NEGOCIACIONES CARUSO S.A.- HUANUCO, 2017 - Orbezo Ventocilla, Joel Alan (2017)
Toda empresa debe empezar por tener un programa de gestión en seguridad y salud ocupacional, que permita el control de la seguridad de aquellas actividades mecánicas y la protección de los riegos de la misma para sus trabajadores; logrando así un mayor respaldo para la empresa y contribuyendo así para un mejor desempeño. El presente trabajo plantea una implementación de un programa de gestión en seguridad y salud ocupacional con enfoque a un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional bajo la norma OHSAS 18001 en una empresa de servicio técnico industrial, estudio que podrá replicar para empresas similares. En los dos primeros capítulos se presentan fundamentos teóricos y se describe el informe de las actividades realizadas dentro de la empresa y la fundamentación del problema encontrado; en los otros dos capítulos se ve los resultados de la investigación y el proceso de la implementación de un programa de gestión en seguridad y salud ocupacional basado en un sistema de gestión y seguridad en el trabajo y toda la terminología, criterios y operaciones que conlleva este proceso y que se emplearan a lo largo del estudio. En el capítulo 4 se define la implementación bajo la norma OSHAS 18001:2007, explicando los procesos de revisión y auditorias para corroborar para el logro de los objetivos, luego se da discusión de la implementación. Finalmente en el capítulo 5 y 6 se presentan algunas conclusiones y recomendaciones