FACTORES QUE INFLUYEN EN EL INCREMENTO DE PROCESOS JUDICIALES DE VIOLENCIA FAMILIAR EN LA CIUDAD DE TINGO MARIA - Pardavé Dionicio, Luz Jackelyn (2016)
La tesis se desarrolló para generar aportes doctrinarios y nuevos antecedentes sobre violencia familiar. Asimismo, se plantea una Propuesta Legislativa que modifique la Ley N° 30364: Ley para Prevenir, Sancionar y Erradicar la Violencia contra las Mujeres y los Integrantes del Grupo Familiar, la cual propone insertar en la Sentencia de procesos de Violencia Familiar, tratamiento psicológico y orientación familiar a quien fuera agredida y al agresor, donde también se incluirán a los hijos y demás familiares comprometidos en estos hechos violentos; ésta propuesta tiene por finalidad prevenir que se continúen generando nuevos casos de violencia. Este problema es muy complejo, requiere que los ciudadanos, instituciones y sobretodo del Estado se avoquen a esta situación con mayor preocupación, pues afecta a la sociedad; manifestándose en las situaciones de agresión que sufren muchas familias; asimismo, conocemos que los menores de edad se encuentran más afectados por parte de los padres, porque viven bajo presión por continuos problemas que estos a diario atraviesan. Siendo así, es necesario la promoción de la educación que debe estar basada en la ética y valores, por parte de los padres hacia los hijos, para así evitar los conflictos y procurar se resuelvan los mismos oportunamente de forma adecuada, para mantener la unión familiar y forjar un futuro mejor.