PREVALENCIA DEL GRANULOMA PIÓGENO EN GESTANTES DEL HOSPITAL HERMILIO VALDIZAN HUÁNUCO 2016 - Tacuche Santacruz, Teodomina Patricia (2016)
El Objetivo de la investigación es estimar la prevalencia del granuloma piógeno en pacientes gestantes en el Hospital Regional de Huánuco. Método y Metodología: el tipo de investigación es básica, el nivel descriptivo y la muestra estuvo conformada por 50 gestantes dentro del 2do y 3er trimestre de la semana 15 – 38 de embarazo, entre 18 a 35 años de edad que acudieron al servicio de odontología durante los meses de mayo a julio del 2016. Resultados: Con respecto a la prevalencia de granuloma piógeno fue de 14% en gestantes que acudieron al Hospital Regional de Huánuco, según la edad de las gestantes muestra que en las edades de 26 a 35 años se presentan con mayor frecuencia, y con menor porcentaje en las gestantes de 15 a 25 años. En cuanto a la prevalencia de granuloma piógeno según el trimestre de gestación muestra que en el tercer trimestre se presentó con mayor frecuencia (85,7%) y solo un 14,3% la patología se manifestó en segundo trimestre. En cuanto a las características clínicas del granuloma piógeno en las gestantes fue que el mayor porcentaje (71,4%) presentó un aspecto lobulado, mientras que solo un 28,6% se mostró aspecto liso. Conclusiones: La prevalencia de granuloma piógeno en gestantes atendidas en el Hospital Regional Hermilio Valdizán fue el 14 % en el periodo de Mayo a Julio. Con referente a la prevalencia de granuloma piógeno según tipo de embarazo muestra que todos los casos de granuloma piógeno se presentaron en gestantes con embarazo único. En cuanto a las pacientes que presentaron la lesión de granuloma piógeno según riesgo obstétrico, muestra que total de las gestantes con la patología presentaron bajo riesgo obstétrico. El desconocimiento y temor de las pacientes que presentaron la patología impidieron que se pueda realizar el estudio histopatológico de la lesión.