Combinación de cenizas de cáscara de café y cenizas de bagazo de caña de azúcar para mejorar la resistencia a la compresión del concreto f´c=210 kg/cm2 en la localidad de Huánuco - Claudio Pittman, Hammy Edgardo (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad contrastar la resistencia de un concreto convencional F`c=210 kg/cm2 y un concreto elaborado con porcentajes de la combinación de cenizas. Para esto, previamente se llevó a cabo el diseño de mezcla para un concreto F'c= 210 kg/cm2 (Matriz) con relación a/c=0.56, con un asentamiento de 4” a 6”, para luego ser sustituido por un porcentaje de 6%, 9% y 12% del peso de cemento con la incorporación de cenizas de cáscara de café y bagazo de caña de azúcar. Posteriormente se estudiaron las características del concreto en su estado fresco y endurecido mediante los ensayos de consistencia y resistencia a la compresión a 36 probetas para ser sometidos a un análisis comparativo. Finalmente, se determinó que la resistencia a los 28 días del concreto matriz fue de 268.71 kg/cm2, mientras tanto las muestras con adición de cenizas obtuvieron 211.75 kg/cm2, 190.53 kg/cm2 y 182.75 kg/cm2 respectivamente, siendo estos muy inferiores a la resistencia del concreto matriz.