Resistencia a la compresión de ketac molar, ionofil molar y vitremer según tiempo de exposición en saliva artificial, Huánuco 2021 - Leon Ramirez, Girena Esteffani (2022)
OBJETIVO: Evaluar la diferencia en la resistencia compresiva entre el Ketac molar, Ionofil molar y Vitremer según el tiempo de exposición en saliva artificial, Huánuco 2021. MATERIALES Y MÉTODOS: Se prepararon quince especímenes de ionómero de vidrio (grupo 1 cinco especímenes de ionofil molar, grupo 2 cinco especímenes de ketac molar y grupo 3 cinco especímenes de vitrmer) se prepararon de acuerdo a las instrucciones especificadas de acuerdo al laboratorio. Se realizaron las mediciones de resistencia compresiva (Mpa) en cuatro tiempos inmediato después de 24 horas de sumergida a saliva artificial, luego a los 7 días, 14 días y finalmente después de 21 días. Los resultados se sometieron a T de Student, ANOVA y prueba post hoc de Bonferroni. RESULTADOS: La resistencia compresiva del ionofil molar después de 24 horas, la media (desviación estándar) fue 111.68 ± 11.29, después de 7 días fue 110.50 ± 7.07; después de 14 días fue 100.20 ± 7.30 y la media y desviación estándar fue 113.46 ± 24.74 después de 21 días. Ketac molar Después de 24 horas, la media (desviación estándar) fue 109.52±14.57, después de 7 días fue 102.52±6.19; después de 14 días fue 110.50±18.82 y la media y desviación estándar fue 99.04±4.22 después de 21 días y vitremer Después de 24 horas, la media (desviación estándar) fue 131.21±13.74, después de 7 días fue 134.68±10.73; después de 14 días fue 144.61±19.97 y la media y desviación estándar fue 139.04±11.72 después de 21 días. Se encontró una diferencia significativa en la resistencia compresiva después de 21 días de exposición en saliva (P = 0,006). CONCLUSIONES: El inomero Vitremer (3M™ Vitremer™) mostró en la presente investigación invitro en saliva artificial una mayor resistencia compresiva en comparación al Ionomero Ketac Molar (Ketac™ Molar Easymix) y Ionofil Molar (Ionofil Molar de VOCO) evaluado a los 1, 7, 14 y 21 días.