CONTROL INTERNO EN LA GESTIÓN DEL ÁREA DE TESORERÍA DE LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE HUAMALIES, 2019 - Aponte Rojas, Esther Clemencia (2019)
La tesis que tuvo como objetivo demostrar la relación que existe entre las variables de Control Interno y la Gestión del área de Tesorería de la Municipalidad Provincial de Huamalíes tiene el propósito de contribuir con conocimientos en torno a los resultados obtenidos. Para ello se ha establecido como criterio de investigación el descriptivo correlacional, permitiéndonos hacer uso de técnicas estadísticas para corroborar las tendencias de las respuestas en torno la variable independiente. Tras haber aplicado las encuestas como instrumentos de investigación, se ha podido corroborar la relación directa y significativa 0.541, sustentado en que los trabajadores de la Municipalidad de Huamalíes consideran importante la práctica de valores en el desarrollo de sus actividades, puesto que manejan dinero, y esto es delicado si no se tiene principios adecuados. Así mismo, se ha podido verificar, que el área de tesorería trabaja en base a planes de trabajo con objetivos establecidos. Los resultados que viene obteniendo la Municipalidad en torno al área de tesorería dotándole de recurso se debe, a que durante las actividades de control gerencial se puede ver las necesidades que tiene el área. A nivel del ambiente se evidenció la relación directa 0.638 usando adecuadamente estadígrafo de Pearson, siendo 0.591 en la relación evaluación de riesgos, y gestión de tesorería, 0.361 entre las actividades de control gerencial con la variable dependiente. La tesis concluye recomendando a la Municipalidad controlar con los sistemas de control en todos sus niveles, capacitando y orientando a los trabajadores.