ANÁLISIS DEL SICARIATO Y DETERMINACIÓN PROBATORIA EN EL PROCESO PENAL QUE EVIDENCIA EL DELITO EN LA JURISDICCIÓN DE HUÁNUCO 2017 -2018 - Zevallos Lopez, William Vladimir (2019)
La investigación del sicariato se explica cualitativamente, interpretando su modo y circunstancias de ocurrido los hechos imputados; describiendo las características del delito, como un tipo penal particular perverso. La investigación tuvo como objetivo determinar analíticamente, cómo se han procesado los delitos de sicariato y asesinato por lucro en Huánuco 2017 - 2018. El Profesor Miguel Polaino Orts, indica que, “en autoría mediata en aparato de poder organizado, hay un autor responsable (instigador): Sostiene que la imputación y autoría son términos sinónimos, iguales, en la sistemática penal”. Y según el planteamiento funcionalista, no existe diferencia entre autoría y participación. El análisis permitió reflexionar sobre el fenómeno del sicariato, desde una perspectiva criminológica. El sicariato es un crimen que se está ejecutando con mucha frecuencia en los últimos años y que se refleja cotidianamente en los diarios con titulares sobre homicidios por encargo, siendo principalmente las víctimas personas vinculadas con el crimen organizado, miembros del sindicato de construcción civil y funcionarios o servidores públicos ligados con la corrupción. Con ese propósito se utilizaron técnicas de recolección de información como encuestas, guías de encuestas, fichas de análisis documental. Sobre el tratamiento de la información, se ubicó los datos, se ordenaron, seleccionaron, resumieron, previo análisis y se concluyó presentando como propuesta de solución un: Plan Técnico Jurídico Valorativo complementario de una proposición procedimental descrita en el Apéndice N° 13, precisados en los cuadros, gráficos e interpretaciones Nros.10, 11, 12 y 13; relacionados con el OE1 y la hipótesis. La investigación fue de tipo básico, donde se buscó el conocimiento puro por medio de la recolección de datos. El diseño fue no experimental, correlacional, porque el tesista no manipuló las variables, solo las observó cómo se presentan en la realidad (Hernández, 2014: 36) el diseño transversal siendo exploratoria de carácter descriptivo, el enfoque fue cualitativo orientada a describir las características y situaciones de la problemática y solución planteada. El método empleado fue Inductivo, porque la dirección del pensamiento parte de lo particular a lo general. Los resultados permitieron conocer la realidad de la problemática, se recogió los aportes más relevantes comprendiendo y analizando en todas sus dimensiones. En conclusión, la investigación contiene los siguientes capítulos: introducción, problema de investigación, marco metodológico, resultados, discusión, conclusiones y recomendaciones.