RIESGOS OCUPACIONALES EN LOS PROFESIONALES DE ENFERMERÍA DEL HOSPITAL REGIONAL HERMILIO VALDIZÁN, HUÁNUCO 2019 - Narcizo Rosales, Ana Beatriz (2021)
Objetivo: Identificar el nivel de riesgos ocupacionales en los profesionales de Enfermería del Hospital Regional Hermilio Valdizán de Huánuco. Métodos: La investigación fue cuantitativa, prospectiva, transversal con diseño descriptivo realizada en 128 profesionales de Enfermería, empleando como instrumento un cuestionario de riesgos ocupacionales validado y fiabilizado. El análisis inferencial se realizó aplicando la estadística univariada con la prueba del Chi Cuadrado para una muestra con un p≤0.05. Resultados: En general, 45,3% de enfermeros(as) percibieron un riesgo ocupacional medio en su ambiente de trabajo, 42,2% riesgo alto y 12,5% riesgo ocupacional bajo. Respecto a las dimensiones; en la valoración del riesgo biológico, 46,9% percibieron un riesgo ocupacional alto; en el riesgo físico, 46,1% mostraron un riesgo ocupacional medio; en el riesgo o químico, 52,3% presentaron un riesgo ocupacional medio y en el riesgo ergonómico, 45,3% tuvieron un riesgo ocupacional alto. Estadísticamente se halló diferencias significativas en el nivel de riesgo ocupacional de los profesionales de Enfermería con p≤0,000; y en las dimensiones riesgo biológico (p≤0,000), físico (p≤0,006); químico (p≤0,000) ergonómico (p≤0,001) hubo predominio estadístico en las frecuencias observadas. Conclusiones: Los riesgos ocupacionales en los profesionales de Enfermería del Hospital Hermilio Valdizán fueron de nivel medio.