MEJORAMIENTO DE LAS PROPIEDADES DEL CONCRETO POROSO CON MATERIAL COLMATADO DEL RIO HUALLAGA, ADICIONANDO ADITIVO SUPER PLASTIFICANTE PARA SU USO EN LAS VÍAS URBANAS DE LA CIUDAD DE HUANUCO-2019 - Escalante Ríos, Franco Sebastian (2021)
En este trabajo de tesis de investigación se preparó un concreto poroso con material colmatado adicionando un aditivo súper plastificante a las vías Urbanas de Huánuco, con características que permitan la infiltración del agua en el pavimento, teniendo como referencia las experiencias de todo el mundo. El material colmato fue extraído del margen izquierdo de la zona cero ubicado al costado de la cantera de Visagaga, donde se extrajo el material y se llevó al laboratorio de la Universidad de Huánuco, donde se determinó las propiedades físico mecánicas del material colmatado para su uso en el Concreto Poroso, después de obtuvo un diseño y se realizó los reajustes pertinentes. Así se obtuvo un óptimo diseño, y se elaboraron 10 unidades por cada edad de curado para 7, 14 y 28 días con proporción de 0.5%, 1.5% y 2.5% de aditivo súper plastificante, donde se ensayaron 90 probetas en su totalidad con un asentamiento (slump) de cero y llevando a la resistencia a la compresión. Donde la resistencia a la compresión optimo o dable del concreto poroso es con una proporción de 1.5%, llegando así a los 7 días a una resistencia de 296.32 KN - 168.73 KG/CM2, a los 14 días a 375.42 KN – 213.77 KG/CM2 y a los 28 días a 381.34 KN – 217.14 KG/CM2. La porosidad es de 15 %, la permeabilidad a los a los 28 días es 0.5%, alcanzando 1.336 cm/s, 1.5% a 0.943 cm/s y 2.5% a 0.098 cm/s, y el mejor valor es 1.5%.