LA TRANSACCIÓN EXTRAJUDICIAL SOBRE ALIMENTOS Y SU INCIDENCIA CON EL DERECHO A LA TUTELA JURISDICCIONAL EFECTIVA DEL DEMANDADO A TRAVÉS DE LA EXCEPCIÓN DE TRANSACCIÓN EN EL PRIMER JUZGADO DE PAZ LETRADO FAMILIA DEL DISTRITO JUDICIAL DE HUÁNUCO, 2018 - Purhuaya Condo, Julio Martin (2021)
El Informe del trabajo de investigación en su versión culminada, refiere sobre la transacción extrajudicial sobre alimentos y su incidencia con el derecho a la tutela jurisdiccional efectiva del demandado a través de la excepción de transacción en el Primer Juzgado de Paz Letrado Familia del Distrito Judicial de Huánuco, 2018, su contenido está dividida en cinco partes: El primer capítulo se relaciona con la descripción del problema se presenta en los procesos de alimentos, que pese las partes haber suscrito transacción extrajudicial sobre alimentos, es admitida a trámite disponiendo su traslado al demandado para que conteste en el plazo de ley, contestada la demanda, el demandado también deduce la excepción de transacción, y siendo el estado del proceso en la etapa de saneamiento procesal el Juez al advertir la existencia de documento que contiene transacción extrajudicial, suspende el proceso concediendo a la demandante un plazo a fin de que cumpla con aclarar el petitorio de la demanda de alimentos, por la de aumento de pensión alimenticia, cumplido dicho requerimiento, previo los trámites pone los autos a despacho para sentencia, lo cual vulnera la tutela jurisdiccional efectiva del demandado al no resolverse la excepción de transacción deducida. El segundo capítulo se trata sobre los antecedentes de la investigación a nivel internacional, nacional y local, relacionado con la investigación y sus bases teóricas se desarrollaron en atención a su variable independiente la transacción extrajudicial sobre alimentos, y su variable dependiente derecho a la tutela jurisdiccional efectiva del demandado. El tercer capítulo versa sobre la metodología de la investigación empleada de tipo aplicada, y como base la descripción en el tiempo sobre expedientes sobre alimentos, tramitado en el Juzgado Primer Juzgado de Paz letrado Familia de Huánuco, 2018, con las características señaladas. El capítulo cuarto contiene básicamente los resultados de la investigación, constituida por el procesamiento de datos, contrastación y prueba de hipótesis. Y para culminar en el capítulo quinto se ha desarrollado la Discusión de Resultados, y finalmente las conclusiones, recomendaciones y referencias bibliográficas, la conclusión final más relevante en la investigación es la transacción extrajudicial sobre alimentos, tiene incidencia significativa en vulneración del Derecho a la Tutela Jurisdiccional Efectiva del demandado a través de la Excepción de Transacción en el Primer Juzgado de Paz Letrado Familia del Distrito Judicial de Huánuco, 2018.