FACTORES DE RIESGO FRENTE AL CANCER DE PIEL EN LOS ESTUDIANTES DE ENFERMERÍA DE LA UNIVERSIDAD DE HUÁNUCO 2017 - Ubaldo Carhua, Sadith Avigaela (2018)
Objetivo general: Determinar los factores de riesgo frente al cáncer de piel que se identifican en los estudiantes de Enfermería de la Universidad de Huánuco durante el año 2017. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo simple en 220 estudiantes de Enfermería utilizando un cuestionario de identificación de los factores de riesgo frente al cáncer de piel en la recolección de los datos. En el análisis inferencial se utilizó la prueba de Chi cuadrado de comparación de frecuencias para una sola muestra con una significancia estadística p ≤ 0,05. Resultados: Respecto a los factores de riesgo sociodemográficos, se identificó que el 78,2% realiza más de 6 horas de prácticas comunitarias. En relación a los factores de riesgo biológicos, se encontró que el 64,1% tuvo fototipo de piel color claro. En cuanto a los factores culturales, el 76,7% consume bebidas alcohólicas y el 63,2% tiene alimentación no saludable; y por último en referencia a los factores ambientales, se identificó que el 85% se expone por tiempos prolongados a los rayos solares; el 70,9% se expone al sol en hora de mayor radiación; 64,1% no utiliza bloqueadores solares, el 80,9% no utiliza lentes de protección solar; y el 90,5% no acude al médico para su control de rutina; siendo estos datos estadísticamente significativos. Conclusiones: Los factores de riesgo frente al cáncer de piel identificados en el estudio son: realizar más de 6 horas de prácticas comunitarias; tener piel clara, consumir bebidas alcohólicas, tener alimentación no saludable, exponerse al sol, y no usar bloqueadores ni lentes de protección solar.