FACTORES RELACIONADOS A GASTRITIS EN PERSONAL DEL CENTRO INTEGRAL DEL ADULTO MAYOR EN EL CENTRO DE SALUD ACOMAYO - HUANUCO 2014 - Ambicho Ramirez, Mariela (2018)
OBJETIVO: Identificar los factores relacionados a la gastritis en las personas del centro integral del adulto mayor. MÉTODOS: Se llevó a cabo un estudio correlacional con 80adultos mayores del Centro de Salud Acomayo de Huánuco durante el año 2014. En la recolección de datos se utilizaron una guía de entrevista, una escala de estrés y una guía de observación. Para el análisis inferencial de los resultados se utilizó la Prueba Chi cuadrado de independencia. RESULTADOS: El 61,3% (49 adultos mayores) presentaron gastritis. Por otro lado, se encontró que el factor medicamento que se relaciona con la gastritis fue el consumo de medicamentos antiinflamatorios (X2=21,43; p≤0,000). Dentro de los factores de malos hábitos alimenticios fueron la falta de desayuno antes de iniciar las actividades diarias (X2=4,85; p≤0,028); falta de respeto del horario regular de las comidas (X2=8,99; p≤0,003) y consumo de alimentos fríos o calientes (X2=15,76; p≤0,000). Y, el estrés se relaciona significativamente con la presencia de gastritis (X2=15,65; p≤0,000). CONCLUSIONES: Los factores de medicamento, malos hábitos alimenticios y el estrés se relacionan con la presencia de gastritis en adultos mayores.