EFECTO ANTIBACTERIANO DEL EXTRACTO DE PROPÓLEO FRENTE Al DIGLUCONATO DE CLORHEXIDINA AL 0.12% COMO ANTISEPTICO BUCAL IN VITRO - HUANUCO 2017 - Tapia Chumbe, Lourdes Nataly (2018)
El objetivo de la investigación fue determinar el efecto antibacteriano del extracto de propóleo frente al digluconato de clorhexidina 0.12% como antiséptico bucal In Vitro, sobre cepas como Streptococcus viridans, S. mutans, Staphylococcus aureus. Huánuco 2017. Metodología: La investigación fue de tipo experimental, transversal, comparativo. La muestra estuvo representada por las cepas obtenidas del INS. (Streptococcus mutans, Streptococcus. viridans. Staphylococcus aureus). Como instrumento se utilizó una ficha de recolección de datos. Previamente las placas fueron preparadas en Agar sangre, para garantizar un crecimiento bacteriano óptimo. Las muestras fueron sembradas en cada placa utilizando el método de difusión de disco, una vez reactivadas las bacterias se procedió a preparar los pozos de sensibilidad para posteriormente realizar las lecturas de los diferentes halos de inhibición mediante un vernier. Resultados: Los resultados obtenidos según la prueba “t” de student mostraron que: t; 0.72 - 0.05 lo cual indica que “El efecto antibacteriano del extracto de propóleo es menor que el digluconato de clorhexidina 0.12% como antiséptico bucal in vitro – Huánuco 2017. Conclusiones: El extracto de propóleo en un 44% hizo efecto en el tratamiento antibacteriano durante las 24 horas y 56% durante las 48 horas; en comparación con el digluconato de clorhexidina 0.12% en el 50.5% hizo efecto para el tratamiento antibacteriano en 24 horas de su aplicación y 49.5% en 48 horas.