La aplicación excepcional de principio de retroactividad, en cuanto a los efectos de la sentencia de inconstitucionalidad en materia del derecho administrativo sancionador - Quispe Cuba, Gustavo Cesar (2022)
El presente estudio investigativo, empieza a partir de la declaración de inconstitucional de una norma propia del derecho administrativo sancionador, ante ello resulta paradójico que una norma inconstitucional siga produciendo sus efectos para casos anteriores a la declaratoria de inconstitucionalidad, lo cual va en contra del principio de seguridad jurídica y del principio de concordancia práctica. En ese sentido, el objetivo general fue determinar, en qué medida influye la aplicación excepcional del principio de retroactividad, en cuanto a los efectos de la sentencia de inconstitucionalidad en materia del derecho administrativo sancionador, bajo ese orden lógico, es crucial señalar que la metodología utilizada responde a un tipo de investigación básica, desde un enfoque total y un diseño no experimental, descriptivo – explicativo. Y finalmente, se determinó que la influencia positiva de la aplicación excepcional del principio de retroactividad en cuantos a los efectos de la sentencia que declara inconstitucionalidad en materia del derecho administrativo sancionador, puesto que, este principio es perfectamente aplicable a situaciones en las cuales favorezca al presunto infractor o infractor en efecto, sin perjuicio de las responsabilidades civiles.