CONOCIMIENTOS MATERNOS SOBRE LACTANCIA MATERNA Y SIGNOS DE ALARMA EN EL RECIÉN NACIDO EN EL CENTRO DE SALUD POTRACANCHA 2016 - Valverde Cadillo, Lus Maria (2018)
OBJETIVO: Determinar el nivel de conocimientos materno sobre lactancia materna y signos de alarma en el recién nacido. MÉTODOS: Se llevó a cabo un estudio descriptivo simple con 129 madres del Centro de Salud Potracancha, durante el periodo 2016. En la recolección de datos se utilizó una guía de entrevista y un cuestionario de conocimiento. Para el análisis inferencial de los resultados se utilizó la Prueba Chi cuadrado de una sola muestra. RESULTADOS: En general, 81,4% (105 madres) presentaron conocimiento deficiente sobre lactancia materna y el 18,6% (24 madres) lograron conocimiento bueno. Asimismo, 60,5% (78 madres) tuvieron conocimiento deficiente sobre los signos de alarma y 39,5% (51 madres) consiguieron conocimiento bueno. Mediante la prueba Chi cuadrada se halló diferencias significativas estadísticamente entre estas frecuencias (P≤0,000). CONCLUSIONES: Existió predominio del conocimiento deficiente sobre lactancia materna y signos de alarma en madres del Centro de Salud Potracancha – Huánuco.