LA APLICACIÓN DE LA PRISION PREVENTIVA COMO MEDIDA EN LOS CASOS DE VIOLENCIA FAMILIAR-2018 - Cordero Barzola, Luis Nilton (2019)
La violencia familiar en nuestro Pais es uno de los dilemas sociales más graves en la actualidad, asimismo este delito tiene una connotación social especial ya que nos hallamos ante las familias disfuncionales a consecuencia de la agresión física o psicológica. Es por esto que en las ocurrencias en lo cual se sentencia por violencia familiar se establezcan medidas cautelares llamadas también medidas de protección con la finalidad de que el provocador no vuelva a reincidir en la falta y se llegue a consecuencias fatales como la muerte de la víctima, sin embargo estas medidas son mayormente incumplidas puesto que dependen de la moral y rectitud de los agresores, ya que la ejecución de las medidas de protección eran completamente de carácter subjetivo. Lamentablemente examinando la normativa actual en las modificaciones de nuestro código penal por esta ley, en ninguna ocasión se encuentra el supuesto de incumplimiento de medidas de protección para las faltas de desobediencia a disimilitud de los otros cambios se realizaron en concordancia con esta ley. Esta investigación trata de “La imposición de la prisión preventiva como medida en los casos de violencia familiar”. En la cual se estudiará y se interpretará la jurisprudencia y otras teorías del derecho que nos ayuden normar tal hecho jurídico fijándolo así en nuestro Ordenamiento Jurídico.