EL SISTEMA DE CONTROL INTERNO Y SU RELACION CON LA GESTION ADMINISTRATIVA DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE AMARILIS, 2018 - Bayona Rodriguez, Leisy (2020)
La presente tesis se realizó para responder al problema, ¿Cuál es la relación del sistema de control interno y la gestión administrativa de la Municipalidad Distrital de Amarilis, 2018?; la misma que tuvo como objetivo general: Determinar la relación del sistema de control interno y la gestión administrativa de la Municipalidad Distrital de Amarilis, 2018. En cuanto a la hipótesis planteada, se contrastó que el Sistema de Control Interno se relaciona con la Gestión Administrativa de la Municipalidad Distrital de Amarilis 2018. El alcance o nivel de la investigación fue el estudio descriptivo correlacional ya que se describieron las características, conceptos, propiedades del Sistema de Control Interno y se determinó su relación en la Gestión Administrativa de la Municipalidad Distrital de Amarilis, sometiéndose a prueba la hipótesis planteada. Se utilizó como técnicas: la Encuesta y como instrumentos de recolección de datos se utilizó el Cuestionario que fueron aplicados a los funcionarios y trabajadores de la Municipalidad Distrital de Amarilis. Se obtuvo un valor relacional de 0.364, el cual manifiesta que hay correlación positiva débil, de esta forma se acepta la hipótesis general. De los resultados de la investigación se llegó a la conclusión que en la gran mayoría de los encuestados se percibe una buena actitud y conducta del personal para el cumplimiento, desarrollo y acciones de control interno, a veces se realizan controles preventivos y correctivos para minimizar posibles riesgos operacionales, que la información y comunicación que brinda las demás áreas hacia la Gerencia de Administración y RRHH es muchas veces oportuna, confiable y útil; en relación que el personal cumple con los procedimientos y desarrollo de actividades, que una parte de los encuestados conocen lo importante que es el control previo o preventivo; por lo que se determina la relación del sistema de control interno y la gestión administrativa de la Municipalidad Distrital de Amarilis, 2018.