INFLUENCIA DEL TIPO DE SUELO EN EL DISEÑO ESTRUCTURAL DE EDIFICACIONES DE SIETE NIVELES EN EL DISTRITO DE AMARILIS - 2018 - Rojas Sebastian, Estefani (2018)
En el siguiente proyecto se analizará, diseñará estructuralmente y comparará dos edificaciones de 7 niveles con la misma arquitectura y ubicado en suelos diferentes del Distrito de Amarilis con diferentes capacidades portantes, el suelo de la zona de estudio del AA.HH. San Luis Sector 2 tiene una capacidad portante de 0.83 kg/cm², y el del CC.PP. La Esperanza tiene una capacidad portante de 2.74 kg/cm². El terreno del proyecto tiene una geometría rectangular de 172.00 m2 de área, con 8.00 m de fachada y 21.50 m de fondo. La edificación tiene 7 niveles, el área construida total es de 971.04 m2 Con los planos de arquitectura se hará el predimensionamiento estructural y se definirá la estructura consistente con un sistema estructural compuesto por `placas, columnas y vigas de concreto armando. El sistema de techado consta de losas aligerados de 0.20 m de espesor. El análisis sísmico se trabajará bajo las exigencias y estipulaciones que se indica en la Norma E-030 (Diseño Sismoresistente). El modelamiento sísmico se realizará con el programa ETABS, en este análisis se obtendrá la respuesta de la estructura ante la espectro de pseudo – aceleraciones de donde se obtendrá las solicitaciones sísmicas y gravitatorias bajo las que se encuentra cada elemento. Para losas, vigas y columnas de diseño en concreto armado se realizará por el método de resistencia última. Finalizando el diseño se procederá con el metrado de materiales, volumen de concreto y peso de acero para cada edificio, después se compararán estos valores.