CUMPLIMIENTO EN LA ADMINISTRACIÓN DE LOS MICRONUTRIENTES PARA DISMINUIR LA ANEMIA EN NIÑOS DE 6 A 36 MESES EN EL PUESTO DE SALUD NARANJILLO - TINGO MARÍA 2016 - Inga Esquivel, Eravet (2017)
OBJETIVO: Determinar los factores que están influenciando en el cumplimiento de la suplementación de micronutrientes para disminuir la anemia en niños de 6 a 36 meses de edad, atendidos en el Puesto de Salud Naranjillo – Tingo María 2016. MÉTODOS: Estudio con enfoque cuantitativo, observacional, de corte trasversal de nivel relacional. La muestra estuvo conformada por 86 madres. RESULTADOS: La edad promedio de las madres fue de 30,4 años. El [75,6%(65)] de las madres cumple con la administración de micronutrientes a sus hijos. El [68,6%(59)] alcanzó el nivel secundario. El [90,7%(78)] procede de la zona urbana. El [73,3%(63)] considera fácil la administración de los micronutrientes. El [58,1%(50)] no tiene conocimiento sobre micronutrientes. Los factores que influyen para el cumplimiento de la suplementación de micronutrientes son, facilidad en la aplicación (X2= 22,603; p=0,000); entrega puntual y completa de los micronutrientes (X2= 5,675; p= 0,017) y el tener conocimiento (X2= 5,941; p= 0,015). CONCLUSIONES: La facilidad en la aplicación de las chispitas, la entrega puntual y completa por parte del personal de salud de los micronutrientes y el tener conocimiento sobre la administración y beneficios de los micronutrientes son factores que influencian para el cumplimiento en la suplementación con micronutrientes en niños de 3 a 36 meses del P.S Naranjillo.