ANEMIA EN LAS GESTANTES Y SU INFLUENCIA EN EL PESO DE LOS RECIEN NACIDOS DE LAS USUARIAS DEL CENTRO DE SALUD APARICIO POMARES HUANUCO ENERO-NOVIEMBRE 2015 - Miraval Tarazona, Zoila Elvira (2016)
La anemia es una complicación de la gestación y es causa importante de morbimortalidad materna, fetal y neonatal en el mundo, los intentos para conseguir su prevención están justificados. Se realizó la investigación con el objetivo de determinar el grado de anemia en las gestantes y su influencia en el peso de los recién nacidos de usuarias del Centro de Salud Aparicio Pomares enero –noviembre 2015. El método y nivel de investigación utilizado fue el descriptivo, correlacional retrospectivo y transversal, siendo el diseño descriptivo correlacional. Se trabajó con una muestra de 120 gestantes con anemia de una población de 600 gestantes que acudieron al Centro de Salud Aparicio Pomares para recibir su atención prenatal. Los criterios de inclusión fueron todas aquellas gestantes que presentaron anemia, con atenciones prenatales. El método e instrumentos de recolección de datos utilizados fueron el análisis documental, para recabar datos importantes de las madres gestantes con anemia en estudio, para ello se utilizo La Historia perinatal SIP 2000, Así mismo se utilizó como instrumento de recolección de datos las historias clínicas o fichas de recolección de datos de análisis de laboratorio clínico de las gestantes con anemia en estudio. Los principales resultados fueron que un 63% de gestantes estudiadas perciben su ingreso económico mensual de 500 nuevos soles; el 92% presentaron el grado de anemia leve y el 37% de recién nacidos presentaron un peso menos de 2500gr.En la comprobación de la hipótesis se obtuvo que2=1.9<12.59 aceptando la hipótesis de investigación que la anemia en las gestantes influye en el peso de los recién nacidos de las usuarias del Centro de Salud Aparicio Pomares.