CONOCIMIENTO Y PRÁCTICA DE AUTOCUIDADO DE LOS ADULTOS MAYORES CON DIABETES MELLITUS TIPO II EN EL HOSPITAL DE TINGO MARIA - 2020 - Quispe Tica, Eva Luz (2022)
OBJETIVO: Determinar la relación entre conocimiento y práctica de autocuidado de los adultos mayores con diabetes mellitus tipo II en el Hospital de Tingo María -2020. MÉTODOS: Estudio de tipo observacional, analítico, prospectivo, transversal, con n=82 adultos mayores. La técnica utilizada fue la encuesta. RESULTADOS: En cuanto a las características sociodemográficas la edad por grupos en los adultos mayores con diabetes mellitus tipo II que fueron partícipes en el estudio, el mayor porcentaje con el 57.4% fueron de 60 a 69 años; el 61.8% son de género femenino, el 54.4% son casados y en mayor porcentaje de los participantes con el 51.5% solo tienen primaria; el 97.1% son de zonas urbanas y el 57.4% son católicos. Con respecto a los conocimientos que poseen adultos mayores, en mayor porcentaje el 98.5% si conocen sobre la diabetes mellitus relacionado a los autocuidados. Y en cuanto a las prácticas de autocuidado de los adultos mayores sobre la diabetes mellitus tipo 2, en mayor porcentaje el 83.8% poseen practicas favorables. Al relacionar las variables de estudio mediante la prueba estadística de chi– cuadrada, se halló un valor de X= 5,259 con un valor de significancia de p = 0,022; siendo menor a p≤ 0,05; por la cual se acepta la hipótesis de investigación y se rechaza la hipótesis nula. EN CONCLUSIÓN: Existe relación entre los conocimientos y las prácticas de autocuidado en los adultos mayores con diabetes mellitus tipo II.