COMPONENTES DE LA SONRISA EN REHABILITACIÓN ORAL DE PACIENTES DE LA CLÍNICA ESTOMATÓLÓGICA DE LA UNIVERSIDAD DE HUÁNUCO 2018 - Moreno Justo, Yasmin Alexzandra (2019)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre los componentes de la sonrisa y la rehabilitación oral en pacientes de la Clínica Estomatológica de la Universidad de Huánuco. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio de tipo de transversal, prospectivo, observacional y descriptivo; con un diseño correlacional; la población estuvo conformada por los pacientes rehabilitados en la Clínica Estomatológica de la Universidad de Huánuco, contando con una muestra representativa de 40 pacientes seleccionados con un método de muestreo no probabilístico; se utilizó un instrumento como guía de observación para la recolección de datos y se realizó el análisis estadístico manual utilizando la estadística descriptiva e inferencial (chi-cuadrado de Pearson). Resultados: Se obtuvo como resultado que 60% de los pacientes presentaron línea de los labios media, 57.5%, un arco de sonrisa consonante, un 45% con curvatura de labio superior alta, el 92.5%, con ausencia de espacios negativos, 82.5% con simetría en la sonrisa, el 52.5% con plano oclusal aceptable, el 82.5% con componente dental aceptable y el 100% con componente gingival aceptable, también se obtuvo como resultado un porcentaje promedio general de 62.5% de los pacientes con rehabilitación oral estudiados presentaron componentes de la sonrisa en un nivel aceptable y, el 37.5% en un nivel no aceptable. Conclusión: los componentes de la sonrisa tienen relación con la rehabilitación oral en pacientes de la Clínica Estomatológica de la Universidad de Huánuco.