CAUSAS DE LA NO DENUNCIA DEL ACOSO SEXUAL EN LA UNIVERSIDAD NACIONAL HERMILIO VALDIZÁN - HUÁNUCO - 2018 - Herrera Garay, Oscar Braulio (2019)
El presente trabajo de investigación se basó en el estudio del delito de acoso sexual en la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, el mismo que se realizó en el marco de los criterios de relación entre los docentes y los alumnos, cabe precisar que dentro de estos márgenes se señaló los criterios de aplicación de determinados cuestionamientos del porqué las denuncias realizadas por los alumnos no tiene éxito y en algunos casos ni siquiera se inicia un procedimiento adecuado para realización de las investigaciones a nivel de las facultades (consejo de facultad) y elevando ello al rector para que pueda ser evaluado a nivel del Consejo Universitario. Asimismo, se realizó un estudio adecuado de todos los procedimientos administrativos realizados a los diferentes docentes de las diversas facultades, pero no encontrando ninguna en curso ello en merito a que muchos alumnos no denuncian los diversos actos, teniendo en cuenta los diversos factores como el temor a la represalia o el temor a ser reprobado en las diversas materias. El presente trabajo se realizó en merito a lo previsto por el artículo 176-B, las cuales prescribe el delito de acoso sexual, también se realizó un estudio del tipo penal a nivel de los criterios de aplicación de la investigación incursada, no cabe duda que dentro de esos ámbitos de competencia se contrasto los niveles de eficacia de las encuestas realizadas a las diversas alumnas que al ser una tesis de investigación reservada se tuvo la mayor discreción. También se realizó un estudio del denominado consentimiento los cuales es un aspecto importante al momento de calificar si en determinadas conductas existe o no el libre consentimiento.