Conocimientos, actitudes y practicas de riesgo de infecciones de transmisión sexual en mujeres en edad fertil, hospital de tingo maria; huanuco, 2021 - Rivera Carpio, Elizabeth (2022)
Objetivo: “Determinar la relación entre el nivel de conocimientos con las actitudes y las prácticas de riesgo de infecciones de transmisión sexual en mujeres en edad fértil, Hospital de Tingo María; Huánuco, 2021”. Materiales y métodos “Se ejecutó con un patrón de 145 mujeres en etapa de fertilidad, teniendo un estudio relacional – prospectivo – analítico y transversal; resultados: El 44% tenían 30 años, el 54% convivían, el 56% son de la zona rural, el 78% son de religión católica, 45% tuvieron secundaria completa; el 43% se dedican a las labores de la casa, un 57% tuvieron su primer coito antes de la edad de 17 años, el 59%tuvieron una pareja sexual. El 58% presento buen conocimiento, el 23% conocimiento regular y el 19% conocimientos bajo, sobre infecciones de transmisión sexual. El 53% tuvieron nivel de conocimiento bueno, el 22% conocimiento regular y el 25% un conocimiento bajo sobre medidas preventivas. El 32% presento una actitud negativa y el 68% actitud positiva hacia las infecciones de transmisión sexual. El 65%presentaron practicas adecuadas y 35% presento practicas inadecuadas”. Conclusiones: se concluye que el nivel de conocimiento y la actitud tienen una relación alta, con un p valor de ,000 el cual es menor a 0,05, por lo tanto, se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula, hallando así una relación significativa entre ambos enunciados.