Prevalencia de anomalías dentales de número en niños de 6 a 12 años que acudieron a un centro radiológico de la ciudad de Huánuco 2015 al 2018 - Zevallos Melgar, Milagros (2021)
El objetivo de la investigación fue: Determinar la prevalencia de anomalías dentarias de número en niños de 6 a 12 años que acudieron a un centro radiológico de la ciudad de Huánuco, durante el periodo de 2015 al 2018. Se tuvo la siguiente Metodología: El estudio fue de tipo observacional, descriptivo, retrospectivo, transversal y, de diseño descriptivo simple; la muestra estuvo conformado por 108 radiografías panorámicas, y el instrumento de recolección de datos fue una guía de observación detallada de cada radiografía panorámica. De esta manera se obtuvo los Resultados: La prevalencia de anomalías dentarias de número fue alta con una contrastación de (X2c=O.05 X2=1.38). Se obtiene la siguiente Conclusión: Un porcentaje total de 27.8% de niños estudiados entre los periodos 2015 al 2018 presentaron anomalías dentarias de número, de los cuales el 16.7% representaron las agenesias dentarias siendo la agenesia del incisivo lateral inferior la más frecuente, con respecto a los dientes supernumerarios obtuvimos un porcentaje de 11.1%, de los cuales de acuerdo a su ubicación los mesiodens se presentaron con mayor frecuencia con un porcentaje de 5.6% y la forma mas prevalente fueron los dismórficos. De acuerdo a la edad estas anomalías se presentaron en su mayoría en niños de 6 a 9 años con un porcentaje de 32.6% y respecto al género fueron ligeramente superior en las mujeres con un porcentaje de 30.6% a diferencia de los varones que obtuvieron un 25.4%.