EFECTIVIDAD DE LA PASTA DE HOSHINO EN TRATAMIENTOS PULPARES DE NIÑOS DE 3 A 6 AÑOS – EN EL HOSPITAL NIVEL II ESSALUD HUÁNUCO 2016 - Padilla Canturin, Eduardo (2016)
Teniendo en cuenta la complejidad del tratamiento pulpar en una pieza decidua y diversos factores que determinan el éxito clínico como son la anatomía de una pieza decidua, el proceso de reabsorción ya sea de origen fisiológico o por una infección odontogénica, la conducta del paciente, la técnica empleada y la pericia del operador; es de suma importancia que en la práctica odontopediátrica se tenga en cuenta ciertos procedimientos que aseguren la presencia del diente en boca hasta su exfoliación fisiológica, es de esta manera que la técnica de endodoncia no Instrumentadas en dientes deciduos es un tema muy importante a tener presente en cuanto a terapia pulpar se refiere. Las pulpectomías no instrumentadas; termino mal empleado para este procedimiento, ya que la técnica no consiste en realizar una pulpectomía propiamente dicha; en su lugar emplean diversas pastas que tienen por objetivo la desinfección de los conductos radiculares mediante el empleo de sustancias bacteriostáticas y bactericidas y de esta manera permitirán la reparación de los tejidos dañados. El propósito de esta investigación fue que la pasta Hoshino evidenció cambios clínicos y radiográficos favorables demostrando su efectividad en dientes deciduos con diagnóstico de necrosis pulpar considerándose una pasta opcional para tratamientos pulpares., La pasta Hoshino mostro efectividad clínica a las dos semanas no encontrándose diferencias estadísticamente significativas, La pasta de Hoshino mostró efectividad radiográfica a los días de tratamiento, en cuanto al indicador ligamento periodontal normal en 96,3%, reabsorción radicular fisiológica en 85,2% y aposición de la zona interradicular en 85,7%. En conclusión se puede decir que dadas las características de la dentición temporal, la cual impide una completa manipulación de los conductos radiculares, el éxito de la pulpectomía depende de la reducción o eliminación de las bacterias no solo dentro del conducto sino también en lugares donde la preparación química y mecánica sea difícil de acceder, en la técnica de la pasta de Hoshino se utiliza una mezcla de antibióticos para esterilizar el conducto radicular en vez de usar la técnica de instrumentación, las pastas obturadoras asumen un papel funda- mental para que la reparación de los elementos dentarios se desenvuelva de acuerdo a los patrones biológicos normales.