LOS DEBERES QUE EMANAN DE LA PATRIA POTESTAD Y LA UTOPÍA DE SU CUMPLIMIENTO - Orozco Aguilar, Gabino (2019)
El presente trabajo, es una investigación realizada, en mérito a la situación actual de nuestra sociedad respecto a patria potestad, cuya realidad es por demás preocupante, siendo los aun no emancipados los que sufren las consecuencias de esta situación y enfrentan esta problemática, nuestro sistema jurídico aun teniendo las herramientas necesarias no se hace sentir en este conflicto de situaciones, aquellos deberes que deberían estar como la primera preocupación de los progenitores, no lo son, es por eso que consideramos necesarias y de importancia el adecuado uso de las variadas figuras jurídicas que están mencionadas en el Código Civil Peruano. Creemos que la patria potestad al ser una institución cuya fisonomía jurídica no está claramente definida en nuestra legislación, siendo esta realidad la que exige poseer un conocimiento integro a los ejecutores y administradores para su correcta y firme interpretación de las normas con relación a este tema. Este trabajo realizado con un grupo de familias en un lugar determinado geográficamente pequeño y con la cantidad razonable pero mínimo en número, refleja clarísimamente este desconocimiento sobre la materia de los progenitores, quedando en evidencia esta situación similar a nivel nacional, principalmente son ellos quienes desconocen la importancia de sus obligaciones incluso hay muchos que creen que estas obligaciones deberían ser asumidas por el Estado, es preciso pues acotar que esta investigación está dirigido a determinar la necesidad de incorporar en la legislación actual las tendencias modernas con sus variaciones que ha experimentado básicamente el Derecho Comparado. En este caso convencidos que la patria potestad figura jurídica de mucho tiempo que proviene del derecho romano y del cual no se ha alejado aun, se hagan cambios necesarios y urgentes, referentes a responsabilidad parental y la distinción entre guarda y custodia, exponemos mediante este análisis de la problemática un estudio más profundo de la legislación así como del derecho comparado, así pretendemos proponer las posibles modificaciones legislativas al derecho de familia haciendo coherente con las diferentes normas que ya existen en el actual ordenamiento jurídico. Dejamos constancia mediante este trabajo el interés prioritario de protección del menor, asunto que de forma notable no se evidencia en el actual ordenamiento jurídico, razón por la que intentamos justificar nuestro pedido de incorporar tendencias actuales acordes con la inclusión globalizada que vivimos, a esto podemos acotar algunas diferencias en el contenido entre el Código Civil y el Código de los Niños y Adolescentes, se observa las notables diferencias teóricas, los mismos que nos impulsa a realizar trabajos como este, lo que buscamos es precisamente efectuar los análisis teóricos correspondientes en este tema, al haber evidentes discordancias teóricas entre lo uno y otro, nos motiva de cierta manera a invocar a que se realicen cambios que permitan una regulación clara y contundente en nuestro Código Civil sobre esta materia.