CONOCIMIENTO MATERNO SOBRE ALIMENTACION COMPLEMENTARIA Y ESTADO NUTRICIONAL EN NIÑOS MENORES DE 1 AÑO ACLAS-UMARI TAMBILLO 2015 - Soncco Trujillo, Reyna Betzabe (2016)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre alimentación complementaria de las madres y el estado nutricional de niños de 6 a 12 meses. Métodos: Se llevó a cabo un estudio correlacional con 118 madres de niños menores de dos años seleccionados por muestreo no probabilístico por conveniencia, en el programa de Control de crecimiento y desarrollo del ACLAS Umari – Tambillo 2015. En la recolección de datos se utilizó una encuesta. Para el análisis inferencial de los resultados se utilizó la Prueba Chi cuadrado de independencia con significancia al 0,05. Resultados: Se encontró relación significativa estadísticamente entre los conocimientos de la alimentación complementaria y el estado nutricional (X2=118; P≤0,000), Por otro lado, se encontró relación significativa estadísticamente entre las generalidades de la alimentación complementaria con el estado nutricional (X2=57,2; P≤0,000), características de los alimentos con el estado nutricional (X2=42,8; P≤0,000),y combinación de los alimentos con el estado nutricional (X2=42,85; P≤0,000). Conclusión: Los conocimientos maternos sobre alimentación complementaria de las madres se relacionan significativamente con el estado nutricional de los niños del ACLAS Umari-tambillo.